Программы:

Депозитарий

Спецдепозитарий

Спецрегистратор

Бэк-офис

Ведение реестров АО

Собрание АО

Консолидированная отчетность

ИСУПД

 

 
 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОТОКАМИ ДАННЫХ
"Арбат ИСУПД 1.0"

"ИСУПД" предназначена для организации и управления процессами получения, преобразования и обмена данными между различными информационными источниками и потребителями с целью их стандартизации, упорядочивания, обобщения и накопления, а также для обеспечения информационного взаимодействия программных комплексов (ПК) или информационных систем (ИС) путём их объединения (интеграции) в единую программно-информационную среду.

Объединяемые ИС (поставщики и потребители данных) могут быть разработаны различными фирмами на различных средствах и подходах, иметь различные программные интерфейсы и форматы хранения и обмена данными, использовать различные СУБД. При этом они могут функционировать как на одном и том же персональном компьютере (ПК) или сервере, так и на различных ПК в одной и той же локальной сети (ЛВС) или в распределённой среде, объединяющей несколько ЛВС, связанных между собой различными каналами связи или через интернет.

Доступ к Системе может быть осуществлён как локально (в рамках одного ПК), так и удалённо. Кроме того, Система может функционировать в распределённой многоуровневой среде, когда различные экземпляры Системы функционируют на различных узлах локальной или глобальной сети с организацией информационного обмена данными между программным обеспечением (ПО) этих экземпляров.

В общем случае, Система выполняет следующие основные этапы обработки:

    • сбор (импорт) данных из заданных источников (ПК/ИС, файлов, БД, каналов связи и т.д.);

    • очистка, проверка, преобразование, обобщение получаемых данных;

    • временное или постоянное хранение данных в оперативной БД;

    • анализ полученных данных по заданным алгоритмам;

    • отбор, преобразование и передача (экспорт) данных в другие ПК/ИС или другие узлы Системы;

    • удаление/архивирование «устаревших» и не нужных данных из оперативной БД;

    • документирование выполняемых действий, предоставление различного рода справок и отчетов.

Система может быть сконфигурирована и использована для различных целей. Наиболее традиционными вариантами (сценариями) являются:

    • Создание подсистем анализа данных. В данном варианте в Системе моделируется хранилище «срезов данных» с заданной степенью обобщения (OLAP-система). Данные в Хранилище могут быть представлены в виде «Кубов» данных. Хранилище наполняется данными из различных источников специальными Обработчиками, выполняющими сбор, очистку, проверку, преобразование и обобщение исходных данных. Над данными хранилища выполняются определённые действия (запросы) по их анализу и отбору для последующего формирования заданной отчётности или передачи результирующих данных другим потребителям или в другие узлы сети. Возможен вариант анализа данных непосредственно в источнике данных без создания копии данных во внутренней БД (Online-доступ).

    • Создание подсистем мониторинга данных. Вариант может использоваться для организации периодического анализа данных в базах данных различных Систем с целью выявления каких-то тенденций или отклонений в их изменении или состоянии. По результатам их анализа вырабатываются какие-то оповещения, рекомендации или управляющие воздействия.

    • Создание подсистем интегрированных хранилищ данных. В данном варианте внутренняя БД Системы используется как интегрированное хранилище данных, получаемых из различных источников оперативных данных (ETL-система). Специальные Обработчики периодически или по событиям проводят анализ оперативных данных различных ИС, осуществляют отбор требуемых данных, их контроль, очистку и преобразование с занесением их во внутреннюю БД Системы. В последующем внутренняя БД Системы периодически очищается от этих данных, служит источником для выдачи данных в виде установленной отчётности или источником для поиска и отбора требуемых суммарных данных.

    • Комплексирование (интеграция) программных комплексов или ИС. В данном варианте создаётся комплекс из существующих самостоятельных ПК и/или ИС. Система в этом случае выступает как объединяющая и управляющая «шина», организующая синхронное или асинхронное взаимодействие различных систем между собой. Управляющие воздействия и потоки данных передаются от одной системы к другой по событиям или инициативе самих систем. При этом учитываются (выравниваются Системой) требуемые форматы данных каждой из взаимодействующих систем, а также используется для активизации именно то API, которое предоставляется каждой из интегрируемых систем.

    • Создание подсистем экспорта/импорта данных. Вариант может использоваться для организации обмена данными (синхронизации) между различными узлами филиальной сети организации, различными приложениями или различными организациями. В данном варианте внутренняя БД Системы используется как временное хранилище данных, подлежащих передаче из одного программного комплекса (или ИС) в другой (другую). Специальные Обработчики по команде, периодически или по событиям прихода данных выполняют приём исходных данных из заданного источника данных (или выполняют непосредственный доступ к данным), их проверку и преобразование. Система организует временное хранение данных в своей БД и по мере доступности приёмника данных выполняет гарантированное доведение этих данных в заданном виде до потребителей данных. После доведения данные удаляются из внутренней БД или архивируются в специальной архивной БД.

    • Репликация данных между разными БД или узлами сети. Вариант может использоваться для организации обмена данными (синхронизации) между различными узлами филиальной сети организации или различными организациями. В данном варианте внутренняя БД Системы используется как временное хранилище данных, подлежащих передаче из одной БД в другую или из одного узла локальной или глобальной сети на другой узел (на каждом узле должна быть установлена Система). Специальные Обработчики выполняют приём исходных данных из заданного источника данных (или выполняют непосредственный доступ к данным), их проверку и преобразование. Система организует временное хранение данных в своей БД и выполняет занесение этих данных в заданном виде в другую БД или их передачу на другой узел сети. После доведения данные удаляются из внутренней БД или архивируются в специальной архивной БД. Возможно создание сложных многоуровневых линейных или древовидных «конвейеров передачи данных» от системы к системе и/или от узла к узлу с анализом и фильтрацией требуемых данных.

    • Создание подсистем архивирования данных. В данном варианте внутренняя БД Системы используется как архив «устаревших» данных из оперативной БД ИС. Специальные Обработчики периодически или по событиям проводят анализ оперативной БД ИС, осуществляют отбор и изъятие «устаревших» данных с занесением их (после требуемых преобразований) во внутреннюю БД Системы. В последующем внутренняя БД Системы периодически очищается от этих данных, служит источником для выдачи архивных данных в виде установленной отчётности или источником для восстановления изъятых данных в оперативной БД ИС.

    Информация: Общие сведения, Области применения, Архитектура

© 2004-2014 by Arbat. All rights reserved.
Пожалуйста, шлите ваши письма Web-мастеру